最新消息
News

影展介紹
Festival

節目資訊
Program

放映場次
Schedule

售票資訊
Ticket

系列活動
Series

 

訊息公告

影展新聞

 
 

影展新聞

.2014桃園電影節開跑了!9/26-10/5 眾多首映佳片齊聚桃園,9/6全台ibon開放售票

2014.09.03

.焦點影人艾莎阿基多空降台灣,坎城、威尼斯影展大片驚豔桃園電影節

2014.08.25

.大師伍迪艾倫愛情新片《魔幻月光》桃園電影節閉幕首映,坎城、柏林、威尼斯、日舞

2014.08.21
   
   
2014.09.03

2014桃園電影節開跑了!9/26-10/5 眾多首映佳片齊聚桃園,9/6全台ibon開放售票並舉辦選片指南歡迎民眾參加

 

2014桃園電影節將於9月26日至10月5日在威尼斯影城、星橋國際影城、美麗華台茂影城盛大上映!今年共放映六十部影片,這些來自全球三十多國的電影均精選自世界各大影展,包含坎城、威尼斯、柏林影展的獲獎電影,幾乎都是首次在台放映。9/6下午1點將在大江購物中心誠品書店前舉辦免費選片指南,並於全台7-11便利商店ibon開放售票,歡迎影迷共襄盛舉。

今年電影節焦點影人邀請到義大利的美女導演兼演員艾莎•阿基多,從義大利電影到好萊塢大片,都能看見她的身影。這次特別選出她三部執導的作品《血色歌姬》《心是會騙人的》以及今年坎城影展一種注目單元大獲好評的《沒人瞭解我》。
開、閉幕片則是周防正行、伍迪艾倫兩大名導的最新電影。周防正行導演的《窈窕舞妓》描述少女在京都學習成為舞妓,而伍迪艾倫導演新作《魔幻月光》則是一名英國魔術師來到法國南岸城市,調查騙局的故事。從這兩部東西方兩大導演的喜劇新片,在輕鬆詼諧的基調下讓桃園電影節的觀眾能夠親炙大師風範。

桃園縣長吳志揚表示,在任內陸續推動影視協拍中心的成立、電影節、影視補助等相關政策,在即將升格為桃園市之際,希望帶給縣民高品質的電影饗宴,藉由電影節活動帶給青年朋友、各界影迷們更多美好的視覺影像體驗;今年將延續從亞洲出發到全世界的國際觀點,讓民眾在桃園就可以欣賞到來自全球各地的佳片。

文化局張壯謀局長則表示,第二屆桃園電影節在選片上藉由多元的劇情片與紀錄片,讓桃園民眾接觸世界各國的不同風貌跟歷史,另一方面則嘗試去探索城市與人的關係。許多單元則帶有青年成長電影的色彩,年輕就是一種希望與力量,希望藉由電影裡的正向積極題材,讓桃園在地的朋友對於人生產生美好的動力,正是桃園電影節期待點燃的希望之火。     

2014桃園電影節將於9月6日下午13時在誠品書店中壢大江店前廣場舉辦【選片指南】活動,由策展人引領大家剖析焦點影片劇情,免費參加;當天同步在全台iBon開放售票,單場50元、套票任選6張200元,購買民眾可獲得限量精美套票禮。更多2014桃園電影節相關訊息歡迎上【桃園電影節】facebook粉絲頁獲得最新消息

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2014.08.25

焦點影人艾莎阿基多空降台灣,坎城、威尼斯影展大片驚豔桃園電影節

 

今年桃園電影節公佈焦點影人單元,由演而優則導的義大利美艷女星艾莎阿基多帶來三部精彩作,曾在《限制級戰警》(xXx)中飾演火辣女主角,她帶著今年入圍坎城影展一種注目單元、由《性愛成癮的女人》夏綠蒂甘絲柏主演的新片《沒人瞭解我》(Misunderstood)來台宣傳,桃園電影節也獨家挑選了她的另外兩部導演之作《心是會騙人的》(The Heart is Deceitful Above All Things)以及《血色歌姬》(Scarlet Diva)特別放映,讓觀眾一次感受她的獨特魅力。

艾莎阿基多的成長歷程十分與眾不同,她的父親達利歐阿基多是義大利知名導演,母親達利亞妮可迪更是紅及一時的義大利演員,這一路走來父母親忙於工作無暇照顧她,再加上闖蕩演藝圈總是有些不為人知的黑暗面,這些都累積成為她日後導演風格的獨特魅力。而她的電影有一個有趣的共通點,故事的主人翁總是在生活中遇到各種無法解決的重大難題,不論是《心是會騙人的》裡的小男孩一次次被生母毀掉美好的生活,或是《沒人瞭解我》裡面臨父母離婚的小女孩,親情的兩難與疏離圍繞在艾莎的電影裡,也正是他將自身經歷投射到電影的手法之一。《沒人了解我》將在桃園電影節台灣首映,映後還有艾莎阿基多的座談,想一窺艾莎另類風格影像底下的秘密,千萬不要錯過9月26日開跑的第二屆桃園電影節。

城市的故事 數不清的愛戀與掙扎

擔任過坎城影展評審的法國重量級導演班諾賈克,推出新片《三心一意》便獲選為2014威尼斯影展競賽片,去年伊森霍克和茱莉蝶兒的「愛在」系列三部曲才將歷經19年的愛情故事畫上暫時的句號,《三心一意》又將這樣的浪漫氛圍往上堆疊,加入了更複雜的情感糾葛。劇情講述馬克因為錯過了最後一班回巴黎火車,遇見了希爾薇,他們漫步在鄉村的路上,直到黎明,兩人便約定幾天後在巴黎碰面。希爾薇依照約定赴約時,馬克卻因公事遲到,意外認識了蘇菲,錯失了和希爾薇的緣份。當馬克和蘇菲的感情漸漸升溫,誰也想不到,蘇菲和希爾薇竟然是一對姊妹,錯綜複雜的三角戀將在台灣精彩首映。

猶如法國電影般的多線劇情,《北京愛情故事》改編自同名電視劇,由陳思誠自編自導自演的愛情電影,講述了發生在北京最真實的情感關係。到北京謀生的陳鋒遇上白領沈彥,兩人未婚先孕,遭到沈彥母親的反對。陳鋒的好哥們吳崢與妻子張蕾的婚姻生活相當平淡乏味,當張蕾得知老公出軌的事實後,決定放縱自己。張蕾的老闆劉輝與情婦佳玲在聖托里尼大玩偷情遊戲,在真心話大冒險的遊戲裡,彼此突然被問到了內心最深的秘密。《北京愛情故事》網羅了大陸的影后演員斯琴高娃、王學兵、余男,還有香港影帝梁家輝以及影后劉嘉玲一起參與演出,在大陸上映締造出20億台幣的票房佳績,更讓這部電影受到相當的矚目和期待。

被喻為是2013年西班牙最傑出的電影,《馬德里不思議》用一系列荒誕、帶著中產階級意味的日常生活場景,組成了當下西班牙經濟危機重壓之下的西班牙風情畫。這部多線發展的西班牙當代喜劇,用剪輯的巧妙穿插出某種超現實感,深具魅力。集結了西班牙當紅演員包括《飛常性奮》拉烏阿雷瓦洛、《環太平洋》聖地牙哥瑟古拉、《羊男的迷宮》瑪麗貝爾瓦度、《切膚慾謀》愛德華費爾南茲等西班牙一線大牌影星加入,陣容不輸給阿莫多瓦的鬼才之作。

紀錄片的逆襲 解構真實底下最黑暗的真相

紀錄片一直是影展中影像記錄的重要寶藏,入圍2014年奧斯卡最佳紀錄片的《骯髒的戰爭》,可以在片中隨著記者傑瑞米的腳步,走進中東國家,調查美國士兵虐待中東俘虜事件,究竟美國為何對中東國家出兵?這些所作所為,是否又真的合乎「自由」第一大國的中心思想?堪稱紀錄片版《00:03凌晨密令》,《骯髒的戰爭》也獲日舞影展及美國編劇工會最佳紀錄片提名,雪梨、西雅圖、波士頓等超過15影展正式入選,綜藝雜誌盛讚:「歎為觀止!揭露政府黑箱秘辛的重擊!」

另外一部值得一看的《舞動芭蕾夢》敘述三個男孩不愛街舞,反而獨鍾芭蕾,一心想擠身正統舞蹈的藝術殿堂。學校老師擔心他們如果沒能如願成為芭蕾舞者,人生又該何去何從?獲選英國愛丁堡國際影展競賽片,入圍德國慕尼黑國際紀錄片影展,《舞動芭蕾夢》將帶領觀眾經歷學舞者的挫敗、努力、成功、信念、友情,猶如真實版的《舞動人生》。

《能源告急》導演胡伯特卡納瓦帶著觀眾深入天然資源底下的祕密,如奧地利版《不能戳的秘密》,各專家、業者,從不同的角度討論能源的分配與使用,揭露核電的祕密,重新認識大家口中的「再生資源」,解構太陽能、水力發電的利與弊,究竟能源短缺與再生資源的核心,是提供人類更好的未來,還是又一個商人們聯手的計畫?

桃園電影節主視覺公佈--整個城市就是一台攝影機

第二屆的桃園電影節主視覺也同時公佈,設計概念以桃園現代與傳統建築地標物,拼湊出一個攝影機城市。我們熟知的桃園是台灣與國際交流的大門,每天數以萬計的旅客進出桃園國際機場,而人與人的互動中總是能發現出許多耐人尋味的有趣故事,桃園電影節便以此網羅來自各國各式各樣的傑出故事,共61部的精采作品,邀請各國大師之作,邀您來體驗文化碰撞激發出的新感受! 第二屆桃園電影節將在9月26日至10月5日舉行,影展為期十天,中壢威尼斯影城、星橋國際影城及美麗華台茂影城盛大聯映,共61部影片,來自全球三十多國,精選自世界各大影展佳作,幾乎都是在台灣首次放映,更有許多是亞洲或是國際首映之作。今年的城市主題以「從桃園出發,前進世界」的願景,透過電影節推廣放映更加深文化發展。電影套票將在9月6日ibon上線開賣,更多詳情請洽桃園電影節官方粉絲頁: https://www.facebook.com/taoyuanff

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2014.08.21

大師伍迪艾倫愛情新片《魔幻月光》桃園電影節閉幕首映,坎城、柏林、威尼斯、日舞影展精華集結桃園電影節 9月26日開幕

 

2014年桃園電影節將在9月26日開幕,影展今天公佈第一波超強片單,大導伍迪艾倫最新浪漫愛情片《魔幻月光》將為今年影展閉幕,導演伍迪艾倫親自首肯在桃園電影節首映,讓觀眾可搶先見證艾瑪史東與柯林佛斯精彩的愛情魔力對決。此外,片單更是眾星雲集,同時囊括坎城、柏林、威尼斯及日舞四大影展精彩作品,包括奧蘭多布魯全裸演出南非警探的《祖魯追緝令》;如車手版《絕命鈴聲》由湯姆哈迪精湛演技新片《失控》;勇奪威尼斯影展最佳女主角義大利名角伊蓮娜柯塔領銜主演的《狹路相逢》;《全面啟動》女主角艾倫佩姬主演寂寞城市親密之作《肌膚之親》;韓國偶像團體JYJ朴有天大銀幕處女作《海霧》,全球首席電影組合都將在今年桃園電影節齊聚獻映。

幽默大師伍迪艾倫繼《藍色茉莉》後再度推出愛情新片《魔幻月光》,找來甜姐兒艾瑪史東與影帝柯林佛斯領銜主演,共譜奇幻又浪漫的愛情故事。《魔幻月光》故事發生在1920年代,故事描述一位大魔術師為揭露騙局遇上通靈女神,卻意外擦出愛的火花!此片同時找來《穿著Prada的惡魔》美術指導,打造華麗爵士年代與造型設計。艾瑪史東在《蜘蛛人驚奇再起2》後挑戰喜劇演出,與柯林佛斯共譜戀曲,再加上經典的「伍」式幽默,此片笑果肯定不同凡響。

《失控》則是湯姆哈迪最新力作,一改肌肉男形象,時而感性、時而崩潰、時而冷酷的表演,精采詮釋片中多面相的男子,一人獨角戲將所有的情緒表露無遺,堪稱是他從影以來最具代表性的作品。這部猶如車手版《絕命鈴聲》的電影,將帶給觀眾有史以來最獨特的觀影經驗,真實地將觀眾置於副駕駛座,旁觀主角層層剖開的失速人生。本片曾在威尼斯影展競賽片中,榮獲非常高的評價,預計會是今年桃園電影節中觀眾搶票的重量級強片。

韓國偶像團體JYJ團員朴有天大銀幕處女作《海霧》,討論人口販子的內心情慾糾葛,在一片白霧的海面上,正義與否已不在考慮的範圍內,每個人都為了私慾不擇手段。由《殺人回憶》編劇沈成寶首次擔綱導演,《末日列車》奉俊昊監製,《海霧》的黃金組合廣獲多倫多影展等各大影展邀約,是韓國年度重量級代表作之一,本片即將在今年九月於多倫多影展首映,桃園電影節將是亞洲地區影展的首映。

由《全面啟動》女星艾倫佩姬主演的新片《肌膚之親》,由美國當紅知名電視影集《俏妞報到》導演執導,細膩描繪都市人生活與愛情的情感,故事描述心靈治療按摩師與他的自閉哥哥分別面臨人生不同的意外和衝突,點出現代家庭實體與心靈的荒謬衝突,精彩的獨立製片同時入選日舞影展競賽片。

《狹路相逢》故事描述一位固執老奶奶開車回家路上在家旁邊的一條小路與一對女同志「狹路相逢」,但因路太小沒有辦法會車,雙方又誰也不讓誰,老奶奶的古怪性格絕不退讓,夕陽西下,心理和生理馬拉松賽才剛開始。精彩演出勇奪第七十屆威尼斯影展最佳女主角獎,也是桃園電影節另一部亞洲首映強片。

第二屆桃園電影節將在9月26日至10月5日舉行,影展為期十天,共六十多部影片,來自全球三十多國,精選自世界各大影展佳作,幾乎都是在台灣首次放映,更有許多是亞洲或是國際首映之作。今年的城市主題以「從桃園出發,前進世界」的願景,透過電影節推廣放映更加深文化發展。首波公布的片單便眾星雲集,想必已讓影迷們心動不已,還有更多大師作品,將會在近期陸續公布,敬請影迷們拭目以待!