最新消息
News

影展介紹
Festival

節目資訊
Program

放映場次
Schedule

售票資訊
Ticket

系列活動
Series

 

縣長序

局長序

策展人序

影展大使

策展人序

 

  如何與世界接軌,以及如何從多元的藝術表現中看見共同的情感跟語言,進而提升我們的素養,電影是一個很好的工具。第二屆桃園電影節,我們希望能夠讓創造一個雅俗共賞、兼容並蓄的電影節,讓所有縣民一同來參與這個深具意義的文化活動。所以,如何選擇出極富國際觀的電影,以觀摩來自世界各地的深度影片來增進我們對於國外文化的深切了解與體認,以期能讓我們能更鉅細靡遺的思考地方特色,這樣的投入,無疑是希望能以電影號召桃園在地以及臺灣各地的影迷,藉由電影了解自己與世界的脈動,產生更深遠的影響。

  第二屆桃園電影節,還是一個相當年輕的國際觀摩影展,找出影展特色並樹立影展風格,是我們持續努力的方向。今年的城市主題,適逢桃園升格為直轄市,影片規劃更著重國際視野。我們的選片原則就融入了「從桃園出發,前進世界」的願景。

  首先,我們希望影展與觀眾的關係是親近的,不要有距離感,所以第二屆桃園電影節開幕片與閉幕片選擇了周防正行、伍迪艾倫兩大名導的最新電影。周防正行導演的《窈窕舞妓》描述少女在京都學習成為舞妓,而伍迪艾倫導演新作《魔幻月光》則是一名英國魔術師來到法國南岸城市,調查騙局的故事。從這兩部東西方兩大導演的喜劇新片,在輕鬆詼諧的基調下讓桃園電影節的觀眾能夠親炙大師風範。

  第二屆桃園電影節共放映六十幾部影片,分列八大單元,這些來自全球三十餘國的電影,都是精選自世界各大影展的出色作品,幾乎都是在台灣首次放映,更有許多是亞洲首映的佳片。當中包含坎城、威尼斯、柏林影展的獲獎電影,精彩程度與份量絕對是國際級認證。

  在選片上,我們一方面試圖藉由多元的劇情片與紀錄片,讓桃園民眾接觸世界各國的不同風貌跟歷史,另一方面則嘗試去探索城市與人的關係。比如「離鄉物語」單元,裡面有無奈被迫離家的埃及囚犯,也有多年後返鄉復仇的孤單德國男子,離鄉與歸鄉之間,充滿著許多掙扎,而家鄉對於人的重要性,也在這單元中一覽無遺。「希望補給站」單元則帶有青年成長電影的色彩,年輕就是一種希望與力量。這個單元的影片所展現的正向積極元素,若能夠讓桃園在地的青年朋友對於人生產生美好的動力,正是桃園電影節期待所能點燃的希望之火。

  我們也選映了許多輕鬆喜劇,比如愛爾蘭的喜劇《小微風的願望》,日本片《飛踢天使》,希望觀眾能帶著歡笑走出戲院。「亞洲映像」單元就是能“看見亞洲”電影新勢力的單元,選映來自越南,韓國、日本、中國等亞洲國家電影,讓觀眾藉由電影體會亞洲生活的面面觀。「夜驚魂」單元則是今年特別為恐怖片影迷所準備,選映許多適合在夜晚觀賞氣氛的奇片,時而熱鬧有趣,時而帶有新奇恐怖的驚魂氣氛,光是從《殭屍哪會踢足球》《狼人戰警》《邪惡驅魔師》這些影片的精彩程度相信就能夠嗨翻影迷。

  今年的焦點影人是義大利的女導演兼演員艾莎•阿基多,她在影壇的特殊性,絕對值得桃園民眾多加認識。從義大利電影到好萊塢大片,都能看見她的身影。不論是擔任演員或是執導演筒,她都有充分的發揮。這次特別選出她三部執導的作品《血色歌姬》《心是會騙人的》以及今年坎城影展一種注目單元大獲好評的《沒人瞭解我》。

  從城市出發,看到桃園的未來,我們希望透過第二屆桃園電影節來傳遞這樣的訊息:如何用電影來讓更多人集結並集體創作,看見,絕對是一個開始!

 

策展人